工控網首頁
>

應用設計

>

嵌入式系統在武器裝備智能化的應用

嵌入式系統在武器裝備智能化的應用

未來的戰爭是核威懾下的信息化戰爭,信息化、智能化、一體化將是未來武器裝備發展的總趨勢。信息化裝備是奪取戰場信息優勢的關鍵,也是提高武器裝備整體作戰效能的“倍增器”。

 

信息裝備已由各軍兵種分散、獨立發展走向互通、兼容,進人一體化發展階段,嵌入式系統被更加頻繁的應用于體系與武器系統的結合。集戰場態勢感知、有效運用力量和可靠服務網絡三種主要功能于一體的綜合電子信息系統,將成為武器裝備建設的重點。

 

 

武器裝備智能化

是把人工智能技術應用于彈頭,使其具有某些智能行為。如彈藥引信具有主動識別目標能力,彈藥戰斗部具有主動跟蹤、攻擊目標能力。智能彈藥依靠彈體內智能計算機和圖像處理設備,在發射后能自主尋找、判定、選定和攻擊目標,并能發現和攻擊目標的薄弱部位,命中精度

比普通彈藥高30~40倍,作戰效能是其百倍。

 

1657609382385.png

 

無人機的應用

無人機在未來戰爭中無疑扮演了重要的角色,現代戰場空間正在被無人機重新定義。

2003 年伊拉克戰爭:10 余種無人機參戰,作戰樣式多樣化除了偵察、打擊、戰場評估外,還試驗了電子對抗、通信監聽、通信中繼等多種樣式)。

傳感系統、AI識別、視頻監控等先進技術不斷地應用到無人機系統中,促使無人機在飛行控制、精準導航、圖像傳輸等諸多技術領域的自主創新能力不斷增強。嵌入式是無人機飛控系統的核心部件,無人機定位跟蹤、實時監控和信息傳輸等功能的實現,都需要有計算機系統在智能識別、圖形分析處理和數據運算等方面提供技術支持。

1657608741617.png

指揮控制自動化

指揮自動化是軍隊現代化建設目標體系的重要組成部分。指揮自動化系統也稱為“綜合信息系統”,其發展過程是一個信息技術不斷集成的過程,是一個由簡單到復雜、由低級到高級,不斷增加要素、擴展領域、拓展功能。指揮自動化系統的內涵已由早期的指揮控制,擴展到情報偵察、預警探測、通信、電子對抗、輔助決策、力打擊控制等領域,其應用己覆蓋了作戰的全過程。面對快節奏、高速度的信息化戰場,作戰指揮逐漸由聚焦計劃轉向聚焦控制。

 

1657608981903.png 

后勤保障數字化

放眼未來,新世紀對后勤的“精于計算”提出了更為苛刻的要求和目標:保障的數量差精確地趨于零;保障的質量差精確地趨于零;保障的時間差精確地趨于零;保障的空間差精確地趨于零。

在各種軍需物資在運輸、庫存、裝卸、搬運、包裝等活動中,保證信息的準確、暢通,實現軍需物資的及時供貨和保持軍需物資供應鏈的連續和穩定,這些后勤數字化的要求已非單純使用人力投入即可實現,這必然通過各種具有信息處理能力、信息傳輸能力的嵌入式智能化產品來實現。

 

 

2022年初,隨著俄烏沖突的點燃,政治地緣迅速變得“極度脆弱”,隨之而來的歐洲能源危機,甚至導致世界范圍內的“糧食恐慌”和“能源危機”。軍事科技專家預言:嵌入式系統將會成為振興我國武器裝備的突破口。吉方工控深耕嵌入式及工業市場18年,將與眾多的高科技民營企業一道以自己的拳拳報國之心,以及在IT 技術方面積累的豐富經驗,為祖國的國防現代化建設盡自己的微薄之力。.

 

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

吉方攜手深開鴻,賦能“開源百業”

吉方嵌入式工控機驚喜亮相CCFA中國國際零售創新大會

吉方嵌入式系統助力智慧校園建設

嵌入式計算機系統在服務機器人領域的應用

吉方新品工控整機GU-601SR-F1