工控網首頁
>

應用設計

>

政務數字化的具體表現,有哪些?

政務數字化的具體表現,有哪些?

2022/7/14 10:41:34

數字化政務是新的時代背景下提出的概念,在物聯網、云計算、信息通訊等技術發展到一定階段,通過運用新技術與政務的融合,在政務管理上呈現出的新形態。依據社會發展的潮流和應對新的管理訴求,各級政府機構在管理和服務職能方面也不斷做出新調整,實現政府政務電子化,超越時間、空間、和部門隔閡的限制,向全社會提供高效、優質、規范、透明、全方位的服務,真正意義上實現政府職能從管理型向服務型轉變。

 

現階段的數字化政務常見表現,有網上辦事大廳、協同辦公系統、移動辦公、政務搜索系統等。

 timg (1).jpg

搭建政府門戶網站,面向市民、企業提供網上辦事服務中心,建立統一的服務標準規范體系,優化網上服務流程,整合各部門網上辦事業務,以提高政府審批效率和辦事服務的滿意度。

 

向公眾提供政務公開、投資審批、網上辦事、政民互動、效能監察等服務。以信息化手段助力政府向企業和市民提供方便、快捷、全方位的信息化辦事服務和溝通渠道,實現各政府部門的行政審批目錄(或事項)整合,提供統一的申辦入口,簡化個人、企業及相關組織機構的辦事流程,并通過與各部門行政審批系統進行無縫對接,形成了從申請、受理、審批、結案的全流程在線處理方案。

 

組建協同辦公系統,讓政府、企業內部的事務管理規范化、工作流程清晰化,方便日常工作的跟蹤管理,提高工作效率等問題,范圍包括公文及各種基礎協同應用的電子化支持。內容涵蓋:公文管理,支持各類政府公文的收發全電子化管理、紅頭文件打??;打破信息孤島,全面整合各層面數據,構建單位部門協同門戶,打通各系統和服務的入口,整合事項資源、信息通知和事項辦理流程等,提升用戶體驗和辦事效率。

 timg.jpg

在疫情的推動下,移動化辦公已發展為普遍趨勢,政府移動辦公也是提升管理效能的重要手段之一,根據辦公協作需要,靈活、可配置、可擴展的移動辦公系統更符合當下現實需要。移動辦公不僅可以打破過往的政府辦公形象,同時,從服務和辦公系統的需要出發,摸索一條協調效率,可應對突發情況的辦公形式。

 

政務資源和信息的不斷累積,在資源的利用上帶來了新的難題,尤其是對海量堆積的非結構化信息(ceb、pdf、圖片等)的檢索和利用已經造成了政府部門的困擾。對非結構化數據的全文檢索和利用技術,并結合可配置的權限管理機制,為用戶提供了對存儲在各系統中的Word\Excel\PPT\PDF\CEB\圖片\結構化數據等信息資源的全文檢索和利用的難題,并采用大數據技術手段,有效解決海量文檔的全文檢索的效率低的問題。

 

簡單來說,數字化政務就是要實現上述職能的數字化、網絡化、智能化、精細化、社會化。這些待實現的目標仍然需要以智能硬件為載體,軟件系統逐步優化,來實現決策和服務的高效與智能。新的時代背景下,新技術會穿透每一個領域,并帶去巨大改變,能確定的是,數字化政務不是簡單的硬件、政務系統、數字化升級這么簡單,技術永遠只是手段,更重要的是政務思維的改變。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

電動車配套設備,充電樁的數字化和智能化

嵌入式系統應用,走向智能家居新階段