工控網首頁
>

應用設計

>

Softing pnGate系列網關:將PROFIBUS總線集成到PROFINET網絡

Softing pnGate系列網關:將PROFIBUS總線集成到PROFINET網絡

2022/7/19 13:51:22

封面.png

 背景

水平和垂直通信一體化是工業4.0背后的核心原則之一,然而實現這一點需要標準化通信接口。這些接口能夠促進各種組件的相互連接并傳輸同步數據流,同時在可用性、可靠性、穩定性和冗余等方面卻有著很高的要求,而基于PROFIBUS的應用只能滿足這些要求的一部分,并且設備的數量也有限。對此,可以通過使用PROFINET來更好地滿足這些要求,并且PROFINET作為自動化領域領先的以太網標準,不僅具有更好的性能,而且可以達到更快的傳輸速度。

因此,隨著工業4.0和工業物聯網的發展,現場總線系統必然需要過渡到工業以太網系統,以便讓過程數據在以太網系統中被有效應用。

20220713-1.jpg

二 解決方案

為了盡可能簡單、方便地實現從PROFIBUS到PROFINET的升級,Softing推出了pnGate系列網關。該系列網關通過使用虛擬映射將PROFIBUS總線直接集成到PROFINET網絡中,因此用戶可省去DP/PA耦合器,從而降低了部署成本。pnGate系列網關不僅支持S2冗余,而且支持使用標準工具進行參數化配置和工廠資產管理。

該系列網關有以下四個型號:

20220713-2.png

| 專注于靈活性和傳輸性能

pnGate系列網關可將PROFIBUS網段直接集成到PROFINET控制系統中,從而在控制層實現了更大的靈活性。該系列網關支持主流的PROFINET編程工具,如TIA Portal、Step 7和PC WORKS,并且提供標準化工具用于設備參數化配置和狀態監控,包括Siemens PDM、PROFINET GSDML和DTM。因此,用戶可以繼續使用熟悉的工具,從而讓PROFIBUS主站到PROFINET控制器的升級變得更加容易。

pnGate系列網關還支持PROFINET IRT協議,可以實現更快的傳輸速度。此外,該系列網關支持MRP冗余和S2冗余——控制器與設備之間通過環形拓撲來連接,從而確保了系統的可靠性,以及避免了由于一條線路故障而造成停機所帶來的損失。

20220713-3.png

| 部署簡單、配置輕松,無需額外學習專業的IT知識

通過使用pnGate系列網關,可讓PROFIBUS到PROFINET的升級變得非常輕松。對此,用戶只需要移除DP/PA耦合器,然后安裝新網關,最后再連接線纜,即可在新的PROFINET系統中重復使用現有的PROFIBUS設備。

從PROFIBUS映射到PROFINET也極其簡單,無需額外配置軟件,只需在WEB界面中將PROFIBUS網段的所有GSD文件整合并導出為一個GSDML文件。由于該文件包含網段中所有PROFIBUS設備的功能塊,因此用戶可在熟悉的編程工具中組態網關,而不需要額外學習專業的IT知識,僅僅通過基礎的培訓即可快速掌握配置理念。

20220713-4.png

(PROFIBUS映射到PROFINET)

| 技術升級是數字化轉型的關鍵

在工業4.0和工業物聯網時代,工業以太網也在逐漸進軍過程制造。而pnGate系列網關簡化了以太網到現場總線的過渡,并在水平和垂直方向提供了必要的環境,用于同步且安全的數據傳輸,從而提高了數據傳輸性能,并使現場設備配置變得更加靈活......

請點擊此處,查看剩余30%精彩內容!

| 往期回顧

Softing epGate PB系列網關-可將PROFIBUS總線集成到EtherNet/IP網絡

Softing echocollect e:連接OT和IT的多協議工業網關

工業技術發文-底部.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

兼容西門子軟件的PROFIBUS板卡/模塊大促銷!

棕櫚油罐區數字化轉型

Softing WireXpert系列為您解決光纖、銅纜測試及樓宇布線難題

Softing edgeConnector產品系列通過新的REST API簡化了與配置平臺的集成

重磅新聞 | Softing FG-200獲得中國3C防爆認證 為客戶現場測試提供安全保障