工控網首頁
>

應用設計

>

油井動液面遠程監測系統,將復雜工作簡單化

油井動液面遠程監測系統,將復雜工作簡單化

2022/7/18 16:28:58

  一、系統背景

  在油田采油作業中,經常需要采集油井的壓力、流量、溫度等數據,這些數據時油井作業的重要信息,它們反應了油井的工作狀況。由于油井一般設在野外空曠的地區,不宜于頻繁的人工巡井和現場數據采集。

1.jpg

  我國陸上油田無論沙漠、高原還是嚴寒地帶,油井的數據采集基本上靠人工完成,無論盛夏酷暑還是冰雪寒天,采油工都必須到現場采集油井壓力、流量、溫度等數據,工人勞動強度大,數據的準確可靠性依賴于采油工人的工作責任心。海上油田的生產就更加困難了,常常要借助于龐大的運輸管線來降低現場管理難度,采集的油井數據經常受到天氣變化和交通工具的影響而無法正常獲得,嚴重影響了油井的正常管理。

2.jpg

  現有技術的油田開發的遠程監控系統仍然存在不足之處,其缺點總結如下:

  (1)產品硬件設備成本高,一次性投入較大;

  (2)傳輸距離短,一般傳輸距離為10公里,不利于長距離的數據傳輸;

  (3)為了增加傳輸距離,必須把天線架高,這樣存在易遭受雷擊、靜電等問題;

  (4)微波通信的主要方式是視距通信,超過視距以后需要中斷轉發;

  (5)光纜通信屬于有線通信,需要鋪光纜,在環境惡劣、地勢險要的地方不宜采用有線方式進行通信。

  二、方案介紹

  北京東用科技針對此問題提出了油井動液面遠程監測系統方案,該方案分為2個部分,現場采集端與網絡傳輸端和數據中心端。

3.png

  現場采集端與網絡傳輸端:油井測試主要包括示功圖和液面數據及油井電參數、系統效率等,抽油機測試診斷儀包括示功儀、回聲儀、功率測試儀等儀器,各項數據通過485串口與嵌入式DTU連接,置于防爆箱內。通過4G的方式將數據透傳至數據中心。

  數據中心端:監測中心站的計算機數據中心進行數據整理,匯總和分析。監測信息傳至石油公司的管理中心,由管理中心進行監督。

4.png

  三、方案優勢

  1.多監測點統一管理:集中查看分散在監測點的數據,節省時間和精力。

  2.實時在線:寬溫-25℃~70℃設計,工業級器件,適用各種嚴酷環境。內置看門狗芯片,PPP數據鏈路層檢測,設備故障自恢復、重啟,滿足7X24小時監測需求。

  3.提高監測效率:實時傳輸數據,方便快速分析,對重點油井進行實時連續監控,避免嚴重事故的發生。

  4.部署便捷:使用移動運營商無線網絡組網,使用標準的TCP/IP協議,可以實現快速部署實施,極大縮短施工周期、提升管理效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能燃氣監測減少爆炸事故

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單