工控網首頁
>

應用設計

>

城市下水道智能監測減少洪澇災害事故頻發率

城市下水道智能監測減少洪澇災害事故頻發率

2022/7/19 16:36:10

  一、行業背景

  當炎夏到來,城市將面臨暴雨和持續性降水的考驗,越是建筑密度大的城市,越容易陷入內澇的危機。城市下水道擔負著生活積水、污水、工業廢水的接納、輸送、排放功能,及時維護城市排水系統是保證居民免受洪澇災害的前提。

1.png

  因此,城市需要完備的下水道智能監測系統,以保證排水系統的正常運行,并實時監控水位變化趨勢。東用科技結合在智慧城市、智慧園區等場景積累的實戰經驗,通過物聯網通訊技術,為城市下水道的監測與維護提供如下自動化方案。

  二、方案介紹

  北京東用科技針對城市地下水位的監控、排水系統的維護問題,提供了城市下水道智能監測系統。該系統總共分為:管道數據監測站、網絡數據傳輸站、智能監控終端。

2.png

  管道數據監測站:在排水系統現場建設的數據監測站,需要實時監測排水系統各分區的運行狀態參數,包括COD、氨氮、流量、液位以及流速等。該部分包括多普勒流量計、翻斗雨量計、激光液位計、水質傳感器以及視頻監控等設備。

  網絡數據傳輸站:由ORB305工業級無線路由器與數據監測站相連接,將實時監測到的下水管道的各項參數數據向終端輸送。

  智能監控終端:在服務器上搭建專業的下水管道數據監控與分析平臺,并通過上云助手部署組態軟件,將數據可視化,自動生成數據報表以及異常數據的預警預報,便于工作人員提前響應。

3.jpg

  三、方案優勢

  本方案通過建立管道數據監測站,對下水管道的設備以及水位實時監控,采集水位數據、環境數據等信息并傳輸至監控終端,生成便于分析的可視化圖表。

  ORB305路由器采用工業級接線端子、電源芯片、RTC、網口變壓器以及NXP4核處理器,數據傳輸效率高,能夠滿足各種工業環境的需求。

  ORB305工業級無線路由器具備EMC三級防護、可在-40℃-70℃極端環境下穩定運行,0%-95%潮濕環境下無凝結,可應對下水管道的環境。

  在數據處理端,本方案提供上云助手平臺,便于運維人員遠程維護和管理控制設備,能夠顯著提高工作效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能燃氣監測減少爆炸事故

基于DTU加油站數據采集系統,實現智能化

智慧糧倉,糧倉無線監測系統解決方案

DTU是什么,什么是工業4G DTU?

石油管道泄漏在線監測系統,原來這么簡單