工控網首頁
>

應用設計

>

機器視覺運動控制一體機應用例程|3C電子屏幕裂痕檢測

機器視覺運動控制一體機應用例程|3C電子屏幕裂痕檢測

一、應用背景

3C電子出品質量直接決定了企業的生命線和盈利能力。 隨著3C制造技術和人們生活水平的不斷提高,以及3C電子行業的蓬勃發展。各類3C消費電子產品如雨后春筍涌現,其產量也持續增長,與此同時也加劇了3C企業之間的競爭。

致使企業對整個3C電子加工制造過程中的零部件、規格、材質、良品率等均有嚴格把控 。但在加工制造過程中,一些3C電子的屏幕外觀不可避免會出現一些裂痕、崩角等缺陷。

傳統的缺陷檢測方法主要還是依靠人工檢測,但人工檢測主要受主觀因素的影響,容易導致生產效率低、檢測精度不高、易誤判等問題,在很大程度上直接影響了產品的出品質量。

針對上訴問題,正運動特此開發了機器視覺3C電子屏幕裂痕檢測解決方案,可快速在無塵生產環境中對3C電子屏幕進行裂痕缺陷檢測。 通過機器 視覺來檢測屏幕表面有無裂痕,可以解決傳統方案中檢測精度和效率不高問題。

上期課程,我們講述了在機器視覺方案中進行膠圈內嵌完整性檢測的應用,本期課程我們將和大家一起分享如何去實現3C電子屏幕的裂痕檢測應用。

教學視頻

二、檢測原理

(一)檢測需求

1.檢測屏幕有無裂痕。

2.顯示檢測結果和統計今日生產的良品數據。

樣品圖

(二)軟件算法

1.首先對圖像生成一個覆蓋全圖的區域。

2.接著根據設置的缺陷檢測參數對圖像進行屏幕外觀的裂痕缺陷檢測。

3.然后去獲取缺陷結果區域列表,用于去繪制屏幕外觀的裂痕區域。

4.最后將3C電子屏幕裂痕的檢測結果和統計今日生產的良品數據顯示在主界面上。

(三)課前準備

1.電腦一臺,安裝ZDevelop3.10.07版本軟件

2.VPLC516E一臺

3.24V直流電源一個

4.網線若干

5.電線若干

三、軟件實現

1. 打開ZDevelop軟件:新建名稱為“屏幕裂痕檢測.zpj”項目→新建“HMI”文件→新建“main.bas”文件 (用于編寫界面響應函數) →新建“初始化.bas”文件 (用于初始化檢測參數) →新建“相機采集.bas”文件 (用于實現圖像采集功能) →文件添加到項目。

2.設計HMI界面。

3.關聯HMI界面控件變量。

(1)缺陷檢測參數

檢測類型:ga_blemish_param(0)

檢測軸:ga_blemish_param(1)

檢測尺寸:ga_blemish_param(2)

對比度:ga_blemish_param(3)

最小面積:ga_blemish_param(4)

最大面積:ga_blemish_param(5)

(2) 檢測結果: rst_state

(3) 良品數量: process_num

(4) 相機操作: d_use_imgfile

4. 本期課程代 碼主要實現的功能使用到的指令如下。

四、操作演示

(一)操作步驟

查看運行效果:將項目下載到控制器中→使用本地圖片→單次采集→設置檢測參數(用于檢測屏幕裂痕)→點擊測試(查看檢測結果)→點擊運行(查看連續運行效果)→結束。

(二)效果演示

本次,正運動技術機器視覺運動控制一體機應用例程| 3C電子屏幕裂痕檢測 ,就分享到這里。

更多精彩內容請關注“ 正運動小助手 ”公眾號,需要相關開發環境與例程代碼,請咨詢正運動技術銷售工程師: 400-089-8936 。

本文由正運動技術原創,歡迎大家轉載,共同學習,一起提高中國智能制造水平。文章版權歸正運動技術所有,如有轉載請注明文章來源。

正運動技術專注于運動控制技術研究和通用運動控制軟硬件產品的研發,是國家級高新技術企業。正運動技術匯集了來自華為、中興等公司的優秀人才,在堅持自主創新的同時,積極聯合各大高校協同運動控制基礎技術的研究,是國內工控領域發展最快的企業之一,也是國內少有、完整掌握運動控制核心技術和實時工控軟件平臺技術的企業。主要業務有:運動控制卡_運動控制器_EtherCAT運動控制卡_EtherCAT控制器_運動控制系統_視覺控制器__運動控制PLC_運動控制_機器人控制器_視覺定位等等。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

運動控制器PSO位置同步輸出(二):PSO模式說明

運動控制器PSO位置同步輸出(一):硬件平臺與PSO指令說明

機器視覺運動控制一體機應用例程(八)零件分揀系統

正運動技術榮獲深圳市“專精特新”企業認定

運動控制卡應用開發教程之MATLAB