工控網首頁
>

應用設計

>

源控案例 | 源控AI BOX,為智能機器人注入新動能

源控案例 | 源控AI BOX,為智能機器人注入新動能

作為人工智能領域的主要應用之一,機器人是我國深入實施制造強國戰略和建設數字中國的重點發展行業?!吨袊圃?025》行動綱領中提出要將高檔數控機床和機器人作為大力推動的重點領域之一,其中機器人產業的發展將會圍繞汽車、機械、電子等工業機器人應用和醫療健康、家庭服務、教育娛樂等服務機器人應用兩大領域展開。

政策環境

為了進一步優化產業結構,實現產業升級,我國先后出臺了一系列政策,不斷推動機器人場景應用落地,為產業發展提供必要支撐。

2016-2021年中國機器人行業相關政策

政策.png

市場規模

在市場需求牽引、技術突破帶動和國家政策支持下,我國機器人行業穩步發展,市場規模日益擴大。根據IFR數據統計,2021年我國機器人市場規模預計達到839億元,同比2017年增長一倍以上,年均復合增長率20.2%。從市場結構來看,工業機器人占比53%,服務機器人占比47%。

我國機器人行業市場規模變化(單位:人民幣/億元)

1.jpeg

數據來源:IFR,中國電子學會

2021年我國機器人行業市場結構

2.png

數據來源:IFR,中國電子學會

案例背景

清潔機器人內置環境感知系統,綜合運用激光、視覺、超聲、紅外等20余種傳感器模態,通過豐富的實戰數據和基于數據的機器學習算法,賦予機器人更具針對性的感知能力,使之能夠對清潔工作中遇到的水漬、垃圾、護欄、行人等進行精準識別,并通過動態路徑規劃算法與交互式避障策略實現在復雜場景中,實時路徑規劃及導航運動控制,使機器人自由穿梭,輕松完成清潔任務。

案例用戶為國內清潔機器人生產商,為了保障其產品在清潔過程中實現障礙物精準識別,用戶對其核心計算單元-工業計算機的品質與性能提出了極高要求:

1.為了保障清潔機器人控制系統穩定、快速運行,需要具備強大的數據處理能力;

2.為了實現外接兼容多種功能模塊,需要具備超強擴展性;

3.為了保證相機數據傳輸的高時效性,需要具備穩定的運算能力與網絡環境。

源控方案

基于用戶需求,源控針對性提供CIS-PTLU-LW01高性能無風扇AI BOX,該系列產品具備以下優勢:

超強性能

產品搭載Intel?第十一代10nm制程Tiger Lake UP3平臺,強大的數據處理能力,為清潔機器人控制系統穩定、快速運行提供強大算力保障。

豐富I/O接口,強擴展性

產品具備多個高速I/O接口,包括4 x USB(USB 3.2 Gen 2),1 x CAN 2.0B,1 x 8bit可編程GPIO,2 x COM(可擴展至4個)。用戶通過COM口實現了外接紅外線傳感器、超聲傳感器、激光測距傳感器,為設備實現定位導航、障礙物識別、精準測距等功能提供可靠方案。

Intel芯片千兆網口,網絡穩定

為了保證清潔機器人精準識別障礙物,用戶通過Intel千兆網口外接了2臺工業視覺檢測相機(高配置下可外接4臺),網口穩定的數據傳輸能力極大程度上減少了圖像傳輸過程中數據丟包現象的發生,避免工作過程中對環境和路徑識別不精準等問題的發生。

特色功能:OS Recovery

具備源控系列產品共有的OS Recovery硬件級別系統還原功能,在由斷電、軟件不兼容等情況導致的系統崩潰情況下只需一按,即可實現系統一鍵還原,極大程度上解決了重裝系統難度大、等待售后服務成本高等問題。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

源控案例 | 源控嵌入式工控機,助力農產品高效智能分選

源控品質 | 質量認證助力源控產品品質升級

源控活動 | 蘇州源控誠邀您蒞臨2022青島工業自動化展

新品 | 源控全新3U系列工業箱體電腦,蓄力已久,有備而來!

源控講堂 | 不懂串口?看這里