工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

MathWorks:創新變革,邁向電氣化未來

MathWorks:創新變革,邁向電氣化未來

2022/7/12 14:40:34

近日,MATLAB EXPO 2022中國用戶大會于6月21-24日在線上隆重召開,5個特色會場,近30場的精彩演講,吸引了5000多名在線觀眾。此外,MathWorks還介紹了R2022a 新版本的特性,包含了5個新的工具箱,3個功能整合,以及11個主要的功能升級。

在全球對能源效率得到極大關注以及向電氣化加速轉型的今天,MathWorks以MATLAB和Simulink為工具加快助力企業轉型步伐,從趨勢中探索機遇和創造更多可能性,從而響應未來市場需求。

                                

圖片1.png

MathWorks中國區總經理曹新康

圖片2.png

MathWorks中國區行業市場經理李靖遠

                        

恰逢MathWorks中國分公司成立十五周年,MathWorks中國區總經理曹新康和MathWorks中國區行業市場經理李靖遠分別圍繞MathWorks的戰略布局,技術發展趨勢以及能源轉型等熱點話題,與廣大媒體進行了深度交流。

四大布局,一以貫之

在MathWorks多年的發展過程中,一直堅持四個工作重點,即扎根教育、深耕行業、深度支持、廣泛合作。談及中國分公司的發展戰略時,曹新康表示:“中國分公司在企業文化方面一直與總公司保持一致,并始終堅持做正確的事?!贬槍@四大發展戰略,曹新康進行了詳細解讀。

扎根教育:MathWorks持續在教育領域投入,并提供“1+4”的服務。其中“1”指推廣校園版的全校授權?!?”是由4個團隊構成的服務體系,包括支持學校IT部門的團隊、支持高校教學科研的技術團隊、各行各業的應用工程師團隊以及支持教育的市場團隊。

深耕行業:MathWorks一直在眾多行業中不斷深耕,從MATLAB EXPO中國用戶大會以及汽車年會上可以看到,有超過50多家來自不同行業的領導者、創新企業和學術界專家,分享了使用MATLAB、Simulink的心得體會。

深度支持:MathWorks致力于為客戶提供完整的工具鏈,并通過人員培訓、標準認證以及咨詢項目,幫助客戶建立基于模型設計的、融合研發與IT運維一體的研發體系。

廣泛合作:MathWorks一直積極開展跨平臺、跨領域的第三方合作計劃,即MathWorks Connections,推動MATLAB健康生態系統建設。目前為止,已有500多個第三方解決方案。在中國,MathWorks也積極與第三方合作伙伴合作,聯手為中國用戶提供更完整,更符合本地化需求的軟硬件結合的工程解決方案。

在穩步前行的道路上,MathWorks通過深入行業積累的豐富經驗,借助于MATLAB和Simulink兩大產品系列,加速推動技術發展,助力企業降本增效,邁向可持續發展。

擁抱人工智能

本次用戶大會上,MathWorks突出強調了四個重要技術發展趨勢,即人工智能、電氣化、泛在連接、自主技術。曹新康表示:“MathWorks將持續關注這些技術的發展趨勢,拓展更多的市場,不斷針對行業需求和技術發展推陳出新,完善產品、解決方案和技術服務?!?/p>

具體來看,人工智能技術已經在多領域的應用中大放異彩。MATLAB更是提供了大量基于人工智能的工具箱,例如機器學習、深度學習、強化學習等,在汽車、機器人、無人駕駛等行業得到了廣泛的應用和認可。

數據是人工智能的基礎,通過高效采集和處理海量數據,人工智能可以深入挖掘數據價值。但是當人工智能遇上傳統制造業,面對工業領域數據故障樣本少的問題,應如何解決?對此,李靖遠給出了解答:“工業領域中的數據并不少,但是很多情況下有效的數據不多。很多數據都是“無用數據甚至是錯誤數據。

MathWorks基于AI的算法開發涵蓋了從數據處理、模型訓練、系統仿真、系統部署四大步驟,從MathWorks的角度來說,每一個步驟,我們都可以提供非常完備的工具,支持客戶基于人工智能技術進行產品開發?!?。首先,使用MATLAB進行數據處理,從現場采集的數據中過濾掉臟數據和無用數據。其次,對有效的數據進行模型訓練和測試仿真。如果數據標本數量不夠,可以通過建立數字孿生模型、仿真測試模型獲取大量有效的數據。然后,再將數據導入AI訓練中,最終部署到系統中。

對于廣大的研究人員和工程師來說,雖然在各自領域方面都是專家,但并不是人人都能成為計算機大拿,或者專注在AI 算法研究上。因此,一個容易上手的工具非常重要。這也正是MATLAB的優勢所在,其深度學習、機器學習等工具箱非常容易上手。MATLAB不僅可以幫助科學家和工程師們更快地將AI應用到他們的專業領域,幫助他們更快地部署到產品中、企業的系統或者云上,還能在算法跟應用集成過程中將風險降到最低。此外,MATLAB和Simulink還擁有強大的用戶社群,科學家和工程師可以隨時分享他們的想法和創意。

加速電氣化轉型

面對日益嚴峻的環境和資源壓力,萬物電氣化已經是一個不可逆的趨勢,這也正是本次用戶大會MathWorks分享的重點之一。目前,以MATLAB和Simulink為核心的基于模型的設計方法,已經在電力行業得到廣泛使用。訪談中,李靖遠告訴工控網?,在電力行業傳統的發、輸、變、配、用五大環節中,基于模型的設計有著廣泛應用。從能源角度來說,可以分成三大部分:能源生產、能源傳輸和能源利用。

能源生產,無論是傳統的火力發電還是風電、光伏、新能源、分布式能源、儲能等,都可以利用數字孿生技術進行仿真,確保系統的效率、安全性等。舉個例子,加拿大魁北克水電就使用MATLAB/Simulink建立整個風電廠的模型,進行動態仿真和功率預測,以確保并網的可靠性。

能源傳輸中,包含傳統的輸電配三大傳統環節,利用數字孿生技術可以確保整個并網過程的穩定性,包括對于大電網的效率、潮流計算、網損分析、無功優化、電磁暫態、電機暫態等進行仿真優化,達到降低電網損耗,降低成本的目的。目前,芬蘭國家電網在MATLAB中使用了PMU數據分析電網穩定性。

能源利用,工業節能、建筑節能、交通節能等領域,幾乎所有的產品都可以通過數字孿生技術開發產品。例如,塔塔鋼鐵公司利用MATLAB/Simulink分析整個煉鋼過程控制。在交通節能方面,基于MATLAB的大數據分析和基于Simulink的數字孿生技術已經成為汽車行業的標準化流程開發工具。

工業電氣化可以說是MathWorks產品應用得最廣泛的領域之一?!癕ATLAB和Simulink在電路和磁路仿真、電力電子技術,交流調速系統、電力系統等方面都有大量的應用。小到一個電機、電磁、開關柜,大到整個工廠電氣化系統,MathWorks都提供了大量的實用化工具和案例?!崩罹高h介紹道,“此外,我們也提供了從建模到仿真,測試到代碼自動生成一個完整的工具鏈。這也是為什么在工業電氣領域,不管是科研院所、研究機構還是企事業單位都對MathWorks產品高度認可的原因?!?/p>

“我們注意到很多初創企業以及大型企業,正在轉向基于人工智能的能源管理和電氣化,包括AI在可再生能源方面的應用,MathWorks也將積極構建完整的MATLAB解決方案,賦能產業升級?!辈苄驴抵v道。面對電氣化的未來,MathWorks的思考和行動,正在給行業和市場帶去不一樣的感知。我們也期待,MathWorks帶來越來越多實用工具箱,幫助各行業加快人工智能部署,為企業和社會發展創造可持續的長期價值。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局