工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

和利時OCS工業光總線控制系統研發團隊榮獲“2021中國自動化領域年度團隊”獎項

和利時OCS工業光總線控制系統研發團隊榮獲“2021中國自動化領域年度團隊”獎項

2022/7/15 15:16:16

近日,和利時OCS工業光總線控制系統研發團隊榮獲“2021中國自動化領域年度團隊”獎項。

經過自動化領域的知名專家、行業協會、用戶企業和主流媒體等各方評審意見,和利時OCS工業光總線控制系統研發團隊成功獲評2022中國自動化產業年會(簡稱CAIAC 2022)暨第十七屆中國自動化產業世紀行活動中“2021中國自動化領域年度團隊”獎項,現已正式公布。

20220713125745_2914.png

OCS工業光總線控制系統研發團隊

所屬單位

杭州和利時自動化有限公司

團隊領導人

方壘

團隊成員

黃勁松、劉德成、翟慶明、高燕軍、杜輝、張玉波、劉奮民、蔡曉強、劉建中、李鵬、張俊杰、周墨濤、陳國勝、任檉、郭文能、杜澤峰

主要業績及所獲榮譽

DCS自1975年問世以來,OT與ICT的融合一直推動著DCS的技術進步,但現場信號輸入/輸出傳輸環節始終沒有實現技術突破。

在傳統控制系統設計中,信號傳輸過程復雜,需要消耗大量銅制電纜,電纜敷設工作量龐大;電纜價格連年攀升,達到控制系統總體價格數倍;信號傳輸過程存在易受干擾、效率低、非冗余等諸多不利因素;銅芯電纜產生大量交叉接線等問題,一直困擾著所有相關人員。此外,銅纜冶金加工過程中會產生大量碳排放,不利于我國綠色發展規劃。

基于HOLLiAS MACS平臺,和利時率先推出‘OCS工業光總線控制系統’,將先進的‘Onet工業光總線技術’與‘軟件定義I/O技術’結合,通過技術創新構建新一代過程控制系統。新一代系統取消了大量銅芯電纜的使用,極大簡化系統工程設計及實施過程,顯著降低項目建設成本(CAPEX)及運營成本(OPEX)。

OCS工業光總線控制系統將支持防爆的多功能iDTU設備前置于工業現場環境中,設備支持放置于現場側Zone 2。iDTU支持7種信號類型,信號類型可使用軟件遠程輕松定義。信號傳輸采用工業光總線網絡構架,光總線冗余配置,具有傳輸效率高、綜合成本低、抗強電磁干擾等優勢。其模塊化產品設計配合分布式系統架構,將傳統控制系統定制化工程,轉換成為標準化工程,大幅度提高項目交付效率。此外,其靈活性為未來項目技術調整及改造提供了一個極簡便、易操作的平臺,為用戶降低了未來技術提升和擴容成本,有效減少系統維護的工作量及支出。

獲獎理由

以往在工業現場用的光纖都是基于‘點對點’的傳輸, 而在OCS工業光總線控制系統中所規劃的將光纖總線網絡移植到工業現場總線的應用,之前沒有可任何供參考的案例。在系統上市的兩年前, OCS工業光總線控制系統研發團隊與行業頂尖的技術專家密切配合,一步步從物理層開始研究、測試、實驗,在失敗中不斷總結經驗、修改方案,最終創新研發成功‘Onet工業光總線’,有效解決了傳統控制系統中遠程傳輸種種不利因素。目前在OCS工業光總線控制系統中,工業現場總線信號已完美實現在光纖網絡中傳輸,傳輸效果大大優于以太網通信,消除了網絡擁塞問題,真正達到了高實時性、低成本、使用便捷。

和利時作為全球自動化系統解決方案主力供應商,此次推出的新系統,在成本、可用性、維護性和安全性方面比國際廠商同類技術更勝一籌。OCS工業光總線控制系統的推出,是我國自動化水平走向全球領先水平的重要一步。截止目前,該系統已獲得發明專利5項、設計專利7項、軟著1項,累計成功應用案例超過50個。在目前我國大力發展自主可控、安全可信關鍵工業技術的這一歷史時刻,OCS工業光總線控制系統的推出,無疑將成為了我國廣大石化、化工、醫藥、石油天然氣等行業用戶的最佳選擇之一,其在不遠的未來將發揮不可估量的商業價值。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧共享!《基于云邊端協同架構的多專業智能運維研究》圓滿結題

助力工業能效提升——和利時受邀參加“2022中國數字經濟創新發展大會”并發表主題演講

喜報!和利時榮膺2022年中國數字經濟創新發展大會“企業數字化轉型優秀案例”

和利時HiaPlantSCADA工業軟件榮獲中國自動化產業年會大獎

踐行“雙碳”:和利時智能燃燒優化與協調控制解決方案助力能源行業綠色發展