工控網首頁
>

新聞中心

>

新品速遞

>

十年磨一劍|中控技術新一代智能運行管理與控制(i-OMC)系統重磅發布

十年磨一劍|中控技術新一代智能運行管理與控制(i-OMC)系統重磅發布

2022/7/23 8:42:48

俗話說“先知者先行,先行者先知”,時代在前進,迎合時代變化,先知先行者往往能奠定一個時代發展的新走向。

中控技術正是流程行業先知先行的踐行者,深厚積累流程行業的實踐經驗,把脈流程工業產業發展趨勢,十年磨一劍,推進全流程行業從自動化運行向智能化自主運行的全面升級,引領流程工業走向新未來。

2022年7月22日,“全知·全智——中控技術新品發布會”在杭州啟幕,現場隆重發布了中控技術匠心研發的尖端新品——i-OMC系統(新一代全流程智能運行管理與控制系統)。

圖片1.png

中控技術領導層攜手合作伙伴、行業專家、領導,以及中國工控網在內的多家媒體出席發布會。中控技術董事長兼總裁崔山現場作中控技術i-OMC系統新品發布報告。

中控技術i-OMC系統引領流程工業控制系統新未來

后疫情時代,數字化轉型由需要轉為必要。雙碳目標、人力成本上升、原材料上漲等挑戰倒逼流程工業向更高程度的集約化、一體化方向發展。5G、物聯網、人工智能、大數據等新一代信息技術加速推進智造產業的升級革新。

產業重塑和技術進步的大背景下,傳統的集散控制系統無法喚醒沉默數據資產價值,控制系統需要以更加智能、開放、靈活的架構,來提升流程工業生產、運行、管理與控制的數字化和智能化水平。

圖片2.png

“傳統的集散控制系統亟需開啟新的進化之路。類似于汽車駕駛經歷了從手動駕駛-輔助駕駛-自動駕駛-無人駕駛的發展過程,控制系統也正在經歷從手動控制-半自動控制-全自動控制-高度自主運行,最終會朝著完全自主運行的方向發展”崔山舉例說道。

中控技術i-OMC系統正是工業控制系統高度智能自主運行的重大創新和升級之作。崔山表示,“i-OMC系統是我們結合時代進步、洞察用戶需求的匠心之作。它秉承著“開放、智能”的產品理念,在基于傳統集散控制系統功能之上,融合工廠操作系統、工業AIoT、先進工業網絡、智能優化、模型預測等核心技術優勢,致力于實現流程工業從自動化到智能自主化運行的重大創新?!?/p>

脫胎于傳統的DCS系統,但又超越傳統的DCS系統,i-OMC系統在生產運行邏輯、技術架構、功能實現等方面都取得了重大突破。崔山將其特點概括為三點:

一、E網到底。 i-OMC系統的“E網到底”融合了通用I/O、數字I/O、有線APL、無線傳感、工業5G等業內領先的數據傳輸方案,擁有分布式部署、高可靠、強擴展、易維護和一體化等多種優勢。提供了更加靈活、簡單、快速的項目工程執行和調試方法,實現自動化硬件和軟件工程的解耦。

二、工廠操作系統平臺+工業APP。i-OMC系統通過“工廠操作系統平臺+工業APP”的創新架構,基于設備對象化的工廠模型和統一數據軟總線,以數字化方式連接企業的儀表、設備、工藝、生產運行等全要素,構建開放的、可持續的、多方參與的統一工業數字基座。

三、自主運行。 i-OMC系統基于在流程工業過程控制和優化的經驗積累,融合智能算法、專家經驗和工藝機理知識,將自主研發的回路自整定、預測控制、操作導航和報警治理等關鍵技術予以全面應用。

據悉,中控技術 i-OMC系統可以真正幫助客戶從成本優化、減少人力、安全平穩、經驗沉淀、資產增值等方面創造諸多價值。

值得一提的是,基于i-OMC系統產品設計研發環節充分考慮到了流程工業的高復雜性、強連續性、高危險性等應用環境,在產品試用環節也面向不同行業的特性進行了定向驗證,應用效果得到了客戶認可。今年5月, i-OMC系統通過了中國石油和化學工業聯合會科技成果鑒定。由7位中國工程院院士、2位專家所組成的鑒定委員會一致認為“該技術成果為國內首創,總體技術達到國內領先、國際先進水平”。

圓桌論壇,大咖論劍話i-OMC

在今天的新品發布會圓桌論壇環節,中國工程院戰略咨詢中心制造業研究室特聘專家、中國智能制造標準化專家組副組長董景辰、中控創始人褚健、中煤陜西榆林能源董事長李俊杰、中海殼牌副總裁沈堅、寧波力勤董事長蔡健勇、上海華誼集團副總裁陳耀受邀參與對話,并分享各自對新品、行業、趨勢的真知灼見,中國工控網總裁潘英章擔任本次對話主持人。

圖片3.png

流程行業涉及到包括石油、化工、冶金、建材等基礎原材料行業,是國民經濟的支柱和基礎產業,也是世界制造大國經濟持續增長的重要支撐力量。在推進流程行業智能化轉型過程中,大多受工業生產流程長、裝置規模大、連續穩定控制難、能耗高、生產安全性高等技術難題困擾。

當問及i-OMC系統對流程工業智能化轉型所扮演的角色和價值時,中控創始人褚健強調,i-OMC系統的意義在于將人從單調繁瑣甚至危險的日常勞作中“解放出來”,盡可能將工作交給機器、設備和軟件,實現“少人化”直至“無人化”操作,在保障過程控制安全可靠的基礎上,實現過程控制的完全數字化和高效的人機智能化協同。

上海華誼集團副總裁陳耀則表示,i-OMC系統的“E網到底”對后續很多數字化、智能化建設項目中的數據和信息迅速及時地傳輸,以及成本優化方面起到非常重要作用;工業控制平臺加上 APP的應用可以幫助更好地進行遠程監測維修和進行故障診斷;

對于行業跨度較大的企業來說,對i-OMC系統的三大特點求之不得,在階層協同運營管理層面來說起到了實實在在的幫助作用,我們非常愿意吸引一些先進的理念,對行業產生顛覆創新。寧波力勤董事長蔡健勇接著說道。

現場嘉賓對中控技術傾力打造的i-OMC系統和流程行業智能化轉型的前景高度看好。i-OMC系統可謂是一個里程碑式的巨作,對于流程行業來說將開啟全面的革新之路。

結語

十年磨一劍,一朝綻鋒芒。從DCS起家,中控技術在控制系統領域不斷精進,持續為行業客戶創造更大的價值。

中控技術近些年的業績增長有目共睹。2017年到2021年公司營收復合增長率增速達到27.41%,歸母凈利潤復合增長率增速達到37.34%,均遠超行業平均水平。

但中控技術并沒有止步于此,創新已經成為刻在中控人DNA里的理念。i-OMC系統的發布無疑是中控技術產品創新之路上的又一大步,對助力用戶實現“安全、質量、低碳、成本、效益”的發展目標,及流程工業智能制造技術的全面推廣應用和行業更高質量發展,具有重要價值!

我們也期待中控技術能夠砥礪深耕,履踐致遠,再創前沿,讓工業更智能,讓生活更輕松。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局